深度解讀:德興北歐智能農場創新模式(廣東、山西、吉林三省已投產)

    時間:2018-03-08 13:55來源:德興股份 點擊:

     本文轉載愛豬網

        中國地大物博,幅員遼闊,各地區的氣候環境差別大,這對采用標準化養殖豬場建設模式而滿足所有氣候環境,帶來非常大的挑戰。目前,中國的現代化豬場設計林林總總,各成一派,對規模化養殖的全國戰略布局帶來一定的制約與挑戰,每去到一個新的氣候區域下,都必須經歷一段比較長的時間摸著石頭過河。豬場規劃設計無法統一,養殖模式很難標準化,人員效率提不上來,對管理的壓力就越大;管理壓力大,到了一定程度上,養殖效率就提不動,PSY也就很難突破了。

        廣東德興食品股份有限公司(簡稱“德興股份”)從自身20多年的技術養豬經驗,10多年的自動化養殖基礎上,以上海德牧(“德興股份”控股子公司)國際化的專業角度,融合歐美養殖優勢,對現代化智能豬場進行深入研究,實踐并制定了符合不同氣候條件的豬場建設方案,形成了以“高溫高濕”,“高溫干燥”,“寒冷干燥”三大模式為核心的豬場建設方案,在很大程度上滿足了960萬平方公里中的中國不同氣候帶的豬場建設和運營的需求。目前德興股份已經在廣東(高溫高濕模式的代表)、山西(高溫干燥模式的代表)、吉林(寒冷干燥模式的代表)建成了近萬頭母豬規模的“德興北歐智能農場”,已投入使用。”

        公司結合黨的十九大精神,以中央農村工作會議、全國農業工作會議精神為指導,聚焦實施鄉村振興戰略和建設美麗中國的新任務、新要求,持續提升勞動生產率、資源利用率、畜禽生產力,推動畜牧業高質量發展,發揚在農業中率先實現現代化的精神。

        規模化、生態化發展是未來的發展趨勢,對于豬場的管理方案,智能化管理系統是生產效益與產品品質的保證。公司積極響應全面貫徹農業現代化、智能化的號召,德興北歐智能農場利用溫控大數據、傳感器等技術將經驗變成精確的指標性控制,改造流程,重組要素。采用設備管理豬只日常需求,而員工通過設備管理豬群健康,把生產員工從繁重的體力勞動中解放出來,投入高效的設備管理,有更多的時間關注豬群健康,從而真正保證豬肉品質。

        隨著養豬產業的發展,智能化時代的到來是必然的結果。不同于中國,歐美等發達國家早已步入智能化養殖,在養殖方面更多關注福利養殖和全程跟蹤,在環境控制方面更是以幾十年采集的氣候數據結合養殖經驗,形成溫控管理大數據,模擬自然環境的通風系統使豬更舒適,從而充分釋放豬的繁殖優勢,節能環保。這一差異是導致中國生產水平低下的原因之一。

        各國的豬場建設養殖模式源自于本國的資源制約。歐洲大部分國家土地成本高,環保成本高,能源成本高,人員成本也高,這促使歐式豬場模式更加節能環保,員工效率高,而認知水平高的終端消費者給歐洲豬場的福利養殖水平提出更高的要求,其養殖過程對豬的護理更加人性化。美國幅員遼闊,土地、能源、環保成本非常低,其地理環境使其能享受到較低成本的外來勞動力;在時間是第一生產資源的美國,一切其他資源均服務于出欄時間、數量。

        歐式模式在豬舍的建設要求上精準度更高,絕對的隔熱保溫,最大程度的隔絕外界環境與豬舍小環境的熱交換,降低對豬舍內溫度控制的影響,及能源的浪費。在通風模式上采用垂直通風,更好的模擬自然環境,保持空氣新鮮、風速均勻,精準控制豬舍的溫度,更加適合于母豬場;然而,歐洲豬場平均母豬規模在500-1000頭,規模偏小。而美式豬場的優勢在于管理較為粗放、規模養殖大,管理效率更高,平均母豬規模在2500-10000頭之間。

        結合我國生豬產業的環境,廣東德興經過多年探索和積累國際化經驗并根據中國養殖現狀建造的一種全新的符合中國國情的智能化、現代化農場——北歐農場。北歐農場響應中國豬業的轉型要求,從人力成本、土地資源成本、國家宏觀政策的導向、嚴格的環保要求等方面促使養豬業的升級,從勞動密集型的傳統養豬模式過渡到現代化的養殖模式。在德興北歐農場的設計建設過程中,形成了一整套的標準化建造體系,同時配套完善的人才培養,實現了標準化豬場建設“德興北歐智能農場”的可復制性,實現了以工業的理念發展現代農業的目標。

    1.以智能化環控系統的先進設備為核心,通過合理配置設施,并采用歐盟標準化健康福利養殖建造體系,實現節能環保、高效土地利用率、人員合理配置、豬群高效流轉、現代化智能養殖場。

    2.在建設上借鑒歐式優勢,減少豬舍的用地面積,提高土地利用率。2000頭母豬規模到保育只需20畝地。

    3.在豬舍的建筑上,采用隔熱保溫的建設模式,能夠在小環境下有效控制溫度和濕度,節能環保。智能環境控制系統以歐洲超過30年的超大數據庫為基礎,溫感探頭收集環境數據,溫度及風速,經過環境氣候數據比對、運算后,中央控制系統輸出相應操作指令給變頻聯動風機系統、自動濕簾,通氣裝置等來調節通風量,從而達到預設的溫度要求。垂直通風的設計,使豬舍內溫度均勻且基本無風速。產房母豬的節能定點降溫,有效解決了母豬與小豬同時居住但是所需溫度不同的問題;在濕熱的夏天能夠有效降溫,確保母豬舒適,保證采食量,保證奶水充足和仔豬的健康生長。

    4.在人員效率上,每個生產員工管理250母豬與其仔豬,形成設備管豬-人管設備的管理模式。采用設備管理豬只日常需求,員工管理設備及豬群健康,把生產員工從繁重的體力勞動中解放出來,投入到高效的設備管理,有更多的時間關注豬群的身心健康,從源頭確保豬只健康,從而真正保證豬肉品質,提升經濟效益。

    5.規模管理效益上,把歐式豬場擴大至每條線的規模達2000頭;在同一片區建設5條線,形成1萬頭母豬的園區管理,每條線有獨立的場長、獨立管理豬群、獨立防疫體系,獸醫管理及環保由園區統一管理。

    6.豬場建設內容包括智能化豬場、糞污處理系統、空氣凈化系統、有機廢棄物及豬場物料運輸系統。
     
        目前德興股份已經在廣東(高溫高濕模式的代表)、山西(高溫干燥模式的代表)、吉林(寒冷干燥模式的代表)建成了近萬頭母豬規模的“德興北歐智能農場”均已投入使用。
     
        其中根據廣東北歐農場實踐數據反饋,保育舍所需風量為30m3h/頭,后備舍所需風量為100m3h/頭,母豬舍所需風量為350m3h/頭。北歐農場在通風上采用負壓吸風設計,空氣通過豬舍外一層水簾降溫后,經由濾網到地下通風管道進入豬舍,進氣口設在底層地溝,與排污管道相對獨立,避免新鮮空氣受到污染,通風方式的空氣質量高,提高豬場的生產效益。廣東北歐農場在遇到夏天極端天氣時,啟動高溫高濕應急裝置,借鑒了美式養殖模式優點,通過補充水平的通風讓豬的體感溫度更舒適,并輔助冷熱交換設備更好地度過高濕的環境。
     
        位于山西的北歐農場處于夏季高溫干燥極端天氣中部地區。上海德牧則根據地區氣候和自然情況,在豬場建設和設計過程中,降溫和通風是關鍵所在。水簾降溫最關鍵的細節是水簾的面積。通過現在已經投產使用的山西北歐農場的數據顯示,保育舍所需風量為28m3h/頭,后備舍所需風量為100m3h/頭,母豬舍所需風量為300m3h/頭。從數據顯示上看,中部地區的山西和廣東地區的汕頭在數據上有很大的差異。與南方地區相比,明顯減小了風道口寬度以及排氣設備。對于中部地區的豬場設計,水簾的面積是關鍵,保證夏季的降溫,其采用歐式垂直通風模式。
     
        位于吉林的北歐農場處于低溫干燥的北方地區,年平均氣溫在零下25℃以下。根據吉林場生產過程中的通風數據顯示,其保育舍所需風量為28m3h/頭,后備舍所需風量為100m3h/頭,母豬舍所需風量為250m3h/頭。在豬場通風設計上,采用雙層吊頂垂直通風設計,輔以進風加熱系統。冬季的保溫是關鍵,要求墻體的隔熱保溫好,徹底隔絕外部的影響,保障豬場生產。

        房舍的建設模式、智能化電腦的引入、福利化養殖使得北歐農場能適應這三個地方的不同氣候。首先,北歐農場追求的是福利化的養殖,對豬有足夠的空間,同時追求一定的成本控制。其次,在有限的土地建設獨立的豬舍環境,提供豬最大的活動空間。第三,智能化電子設備的引入,采取中央電腦智能化控制豬舍溫度,讓豬只有更好的生活環境,采用智能化設備也降低人力資源互換成本。

        通過以上三個豬場實例,可以看出德興智能化北歐農場“交鑰匙工程”的模式解決了因氣候差異而導致的不能協同發展和均衡提升的問題。北歐農場模式已經可以適應不同氣候帶和地區自然環境,大大推動了養豬產業智能化發展在不同地區的應用和發展,對提升整個產業效率都具有很強的示范作用。

        除此之外,據了解,上海德牧作為致力于全球視野和技術理念的公司,充分利用和發揮母公司廣東德興20年成熟的養殖經驗,全面推廣生態健康、自動高效、福利養殖的模式;幫助企業實現生產效益的提升,為企業真正創造價值。提供一站式豬場建設,模塊化產品組合;內容包括設計及建設智能化豬場、糞污處理系統、空氣凈化系統、有機廢棄物及豬場物料運輸系統。

        上海德牧為上海市農業產業化龍頭企業上海明珠湖肉食品有限公司明珠湖生態養殖農場提供總體設計和整場建設服務。上海德牧針對該項目所在地上海市崇明島的氣候環境,采取“高溫高濕模式”為設計核心,制定了符合明珠湖生態養殖,高效養殖,安全養殖的需求和適應當地氣候條件的豬場設備配置與建設方案。項目采用上海德牧的智能化環控體系,自動化飼喂系統,保證豬舍內空氣質量,豬群定量喂養,提高養殖效益,助力明珠湖完成“讓更多的市民吃上綠色、生態、安全的高品質放心豬肉!”的使命。

        上海德牧從2016年6月成立以來,響應國家政策“一帶一路“的號召,公司進一步與歐洲的深度合作更是為中國養豬行業提供全球資源,全面方案;助力國內養豬企業實現養殖理念升級,技術升級,裝備升級。作為一家專業的養殖裝備科技公司,上海德牧一直致力于為養豬行業提供現代化、智能化養豬場整體解決方案,推動養豬業的現代化、智能化發展進程。

扑克人物