北歐農場引起了國際關注, 德興將打造中國特色種豬

    時間:2018-08-10 15:39來源:德興股份 點擊:

     本文轉載自《農財寶典》新牧網
            近日,中國日報(英文版)以一個整版大篇幅報道了廣東德興食品股份有限公司(以下簡稱“德興”)旗下的德興北歐農場,向國際展示了德興北歐農場的現代化、智能化以及對動物福利的高度關注。了解過德興北歐農場的人都會對8名員工養殖2000頭母豬的這組數據印象深刻。德興北歐農場采用歐盟標準的工藝體系,實現了豬群高效流轉、大大提高員工的工作效率。

    引入北歐農場,提高生產效率
            董事長兼總經理姚輝德自1996年創立企業以來,一直大量投入技術改造,在傳統農業的轉型升級中走在前列。德興已經成為擁有近2萬頭母豬規模的國家級農業產業化重點龍頭企業、高新企業。目前德興正在尋求資本上市,向著百年企業的品牌不斷邁進。

            20多年來,姚輝德專注于養豬。他到很多國家農場走訪學習,包括荷蘭、日本、美國、丹麥等的農場參觀,國外農場生產效率高,對動物福利十分重視,并且農場的設計也很漂亮,姚輝德漸漸萌生了讓農民在別墅里進行畜牧飼養的想法。

            2016年,德興北歐智能化農場建成,他將先進的飼養管理技術帶進中國。德興北歐農場采取智能化養殖技術,根據母豬的配種期、懷胎期、生產期等各個時期,對生豬飼養的環境、水、空氣、飼料等進行調控。應用大數據管理方法,養2000頭母豬只需8個飼養員,年出欄可達5萬頭小豬。

            德興現在也在上海和山西、吉林等省份經營北歐智能農場。還從德國進口自動清洗機和洗滌劑,以縮短清潔設備所需的時間。例如,過去每周用一個工人清洗豬舍,但是自動化的增加意味著這項工作可以在兩天內完成。

            除了現代化的設施外,姚輝德尤其關注動物的心理健康。“我看到豬在開闊的地方快樂地生活。姚輝德說,由于這些先進的飼養理念,他們的健康狀況和仔豬的健康狀況明顯好于中國。作為一個靠養豬為生的商人,我重新評價了我們的傳統模式,并意識到在中國應該引入現代方法。”

    環保、食品安全要關注,育種更是迫在眉睫
            目前,在國家環保部門的大力推動下,各地都在加緊整治江河流域的污染問題。隨著飼養行業對禁養區的擴大,對生態的保護力度加大,很多傳統的生豬養殖都受到嚴峻的打擊。

            “這一點我在很久以前就有意識到,需要將養殖農場設立在離江河比較遠的地方,同時我們還配備了智能化的污水處理設備,生豬糞便排出后,機器會自動收集后進行沼氣的發酵,污水排出后會進行過濾,再循環利用。”姚輝德告訴記者,只有與當地產業實現環保友好,企業才能走得更遠。

            在姚輝德看來,要成長成為一個百年企業,就需要尋求資本上市的道路。“智能化養殖的生豬符合目前國家的食品安全標準,秉承節能環保高效安全的宗旨,德興一直希望幫助解決群眾餐桌安全問題。”

            德興北歐農場的建成,為國內養豬業樹立了學習的典范,每年來參觀德興北歐農場的同行絡繹不絕。但是,除了更好地發展北歐農場之外,姚輝德想到更多的社會責任。“中國雖然是一個養豬大國,但是還不是一個養豬強國。我們希望做到的是技術輸出。”

            三年多前,德興與美國謝福種豬基因育種有限公司、美國國家種豬協會進行聯合育種合作,打造國際標準的種豬育種體系,為市場提供適合中國環境的德興丹美系NSR種豬。

扑克人物