南方日報訊:英國碩士回鄉開拓“智能養豬”

    時間:2018-08-16 15:57來源:德興股份 點擊:

    本文轉載自南方日報
        廣東德興食品股份有限公司副總經理姚燕青以改革為家族企業注入新動力



        姚燕青扎根家鄉農業養殖產業,已成為了一名養豬能手。受訪者供圖


        促進企業與國際上更多優秀企業合作,提升養殖技術和水平,是姚燕青回鄉的使命之一。受訪者供圖

        在德興北歐智能化農場,一位年輕、干練的女子吸引了記者的注意。一經介紹才知,她是廣東德興食品股份有限公司副總經理姚燕青。

        從英國帝國理工學院畢業,從一名工程師成長為企業的管理層人員。在國外闖蕩多年后,姚燕青選擇回到汕頭,繼承父業,扎根于家鄉農業養殖產業,成為了一名實實在在的“養豬能手”。

        值得一提的是,這位留學英國的碩士不斷推動企業改革,引進歐洲智能化農業技術和標準,融合形成符合中國實際的德興北歐智能農場,并已實現在廣東、上海、山西、吉林等省市落地。

        ●南方日報全媒體記者 沈叢升

        帶著父母期望回鄉加盟家族企業。

        在國外待了十五六年的姚燕青有英國帝國理工的碩士學位。有電子機械工程學歷背景,并且在國外有多年的供應鏈管理經驗。從一名在摩托羅拉工作的工程師成功轉型為管理者,姚燕青一直不斷進步。

        “我父親是德興養殖的創始人,而他也是我學習的榜樣。我父親說得最多的是‘天道酬勤’,任何事情都要投入,只有投入了,才能發現價值、發揮價值。”對于姚燕青來說,父親的話一直印刻在她心間。

        2014年,姚燕青在父母的殷切期望下,回到家族企業。“我的父親希望通過我回來加盟,能夠促進企業與國際上更多優秀企業合作,以此引進和融合國外先進技術,提升養殖技術和水平,推動企業轉型升級。”姚燕青告訴記者,目前德興已經與荷蘭、美國、英國、泰國等企業開展合作。

        “德興希望通過資本市場的平臺,整合更多的資源,吸引更多人才來推廣德興智能化養豬模式,推動行業轉型升級。”姚燕青說。

        猛補“功課”成為養豬能手

        剛進公司的姚燕青一開始對養豬一竅不通,老員工兩句話,就把她甩開了。但是這并沒有打擊她的自信心,姚燕青反而暗暗下定決心,猛補功課。于是,第二天起,姚燕青就堅持每天早上五六點起床到豬場去學習。

        “因為不明白,所以必須去了解,要不然沒辦法與員工對話。”姚燕青告訴記者,“我可以不懂具體的操作,但是整個流程我還是需要了然于心,包括豬群如何流轉、配種分娩育成,機器怎么導入,人員如何安排,一系列的養豬細節我都一一仔細了解研究。基本上老員工也忽悠不了我了,一些關于技術細節講得不對的,我會直接跟他們討論。”

        在姚燕青看來,熟悉養豬到融入養豬這一行是一個漸變的過程。要慢慢一點一點了解,不清楚就打破砂鍋問到底,將細節都弄懂弄通。求知欲強的她,也會看一些相關的書籍。慢慢地,姚燕青成了養豬能手,并且能夠對整個養豬過程提出意見建議,以優化流程、細化操作,這一路走下來,姚燕青克服了不少困難,也獲得了成就感。

        為行業設計建造北歐智能豬場

        對于德興來說,姚燕青這股新生代力量的加入,對企業形成了新的“沖擊波”。

        在國外多年的工作經歷,讓她對企業運作有了更多的認識,并形成自己整體性邏輯思考,姚燕青希望,員工能夠更多地融入制度,更透明地協作。特別是領導層,要放下更多的權力,讓員工發揮能動性。

        加入公司后,姚燕青開始推動企業的改革,加強公司流程化,標準化規范管理。并成立了上海一個子公司,為行業設計建造德興北歐智能豬場。

        “我們還引進了歐洲智能化農業技術和標準,融合形成符合中國實際的德興北歐智能農場,并實現在廣東、上海、山西、吉林等落地。該項目土地使用率高、生產效率高、員工效率高,先進的技術也最大程度杜絕了畜牧業對環境的影響,通過技術轉型實現可持續發展。”姚燕青說。

        在德興北歐智能化農場,記者看到,僅僅只有8個生產員工和1個管理人員,就已經承擔起整個農場2000頭豬的飼養任務。

        “德興在智能化方面走得比較前,養豬采取智能化養殖技術,根據母豬的育種期、懷胎期、生產期等各個時期,對生豬飼養的環境、水、空氣、飼料等進行科學調控,這也是德興的核心競爭力所在。”姚燕青說。

        成立養殖學院培養養豬人才

        在姚燕青看來,養豬行業處在一個轉型升級的階段,由自動化向智能化發展的過程。由于德興在自動化和智能化過程中走在前列,目前好多招聘進入企業的員工都需要進行學習,以適應整個管理機制。而一些有經驗的養豬能手由于對自動智能養殖設備的不了解、思維固化,融入德興時有很大的困難。

        姚燕青說,目前德興主要從大學中招收相關的農業養殖專業人才,企業目前與國內的高校,包括華南農業大學、華中農業大學、福建龍巖學院等都進行產學研合作,建立起一套完整的人才培養機制。“招進來的學生一開始是一張白紙,我們通過給他們提供不同單位的輪崗學習后,考驗合格才能轉正,轉正后,我們又提供相應的培訓,促進員工成長。”

        在姚燕青看來,人才是需要培養的。因此,企業設立了一套晉升機制,達到什么標準就能夠得到什么樣的工資水平,而且對企業部門管理者有一個硬性要求,如果要往上升職的話,就必須要培養人才。如果只是生產效益好,但沒有培養人員的話,就只能拿獎金而不能成功晉升;而對有養殖技術但沒有管理能力的人才,則往技術方面去晉升,這也是參照摩托羅拉的一個做法。

        據介紹,目前德興也成立了國際養殖培訓中心,總結提升多年來的養殖技術,形成企業自身現代化智能化的養殖體系。由國際認可的養殖專家共同成立的養殖學院,為未來智能化養豬培養人才。

扑克人物