健康福利養殖Welfare Breeding

    “健康福利養殖” 就是讓豬吃好、住好、不生病、心舒體健! 生態健康提高豬只免疫力,減少應激,減少分泌不良激素,從根本上提高豬肉產品的質量和安全!

     

    公司的各個場區內建設了現代化、標準化的豬舍,配套飼料輸送系統、飲水凈化系統、懷孕母豬群養系統、產房母豬智能化供料系統、仔豬專業管理系統、智能化控溫系統等技術設備,為豬群提供了干凈的飲水、清潔的飼料以及溫度適宜、干燥清潔的生活環境。

     
    1、飼料輸送系統

    公司飼料輸送系統由自動化飼料加工系統、散裝飼料車與自動送料系統有機結合,形成全程封閉式運輸,實現飼料從生產到輸送至各個料槽的自動化,有效提高生產效率,減少飼料浪費。一方面,封閉式運輸避免了與外界的交叉接觸,阻斷疫病傳播途徑;另一方面,系統同步投料使得同欄母豬可同時吃料,避免了人工投料所引起的母豬群爭先恐后搶食的應激現象。

    2、飲水凈化系統

    公司養殖場配備有飲水凈化系統,該系統通過生物膜反滲透功能達到有效過濾水中的顆粒因子,使得凈化后的水質達到生豬飲用標準。干凈的飲用水保證了豬群健康,進一步有效控制環境性疫病。豬群健康狀況的提升減少了獸藥的使用量,保證了母豬的產出效率。

    3、懷孕母豬群養系統

    公司引進的母豬群養系統主要運用于懷孕母豬,是符合世界動物福利保護組織對現代化養殖企業要求的裝備,一臺可滿足約45-50頭母豬的飼養需要。母豬在配種完成后離開定位欄進入群居飼養,保證了豬群擁有足夠的活動面積。群養系統充分保障豬的群居天性、減少應激,通過自動送料系統,保證每頭母豬健康的營養需求,進而縮短母豬的分娩時間、提升分娩率,增加產仔數。

    每頭母豬均會佩戴一枚電子耳標,不同體況的母豬進入飼喂設備,飼喂設備識別到電子耳標后會根據設置的喂料數據對不同孕齡的母豬進行合理的喂料,使母豬達到標準的體況,減少飼料浪費。

    4、仔豬專業管理設備

    公司在保育舍配備仔豬濕料桶,幫助仔豬應對斷奶綜合癥。一周的水料幫助剛斷奶的仔豬順利度過從奶水到干料的過渡,大大降低斷奶過程中采食量不足、掉膘的情況,提高了仔豬的健康程度和飼料轉換效率。

    公司在仔豬轉場時使用專業的運輸車,配備飲水及環控設備,有效控制運輸過程的冷熱應激和飲水問題,仔豬周轉更加舒適,人員操作更加簡便高效。

    5、智能化控溫系統

    豬場的環境控制系統采用隔熱保溫的建設模式,能夠在小環境下有效控制溫度和濕度,節能環保。環境控制系統通過探頭收集豬舍的溫度及風速,分析對比預設指標來控制風機運作從而調節通風量,以達到預設的溫度;垂直通風的設計,使豬舍內溫度均勻且基本無風速。產房母豬的節能定點降溫,有效解決了母豬與小豬同時居住但是所需溫度不同的問題;在濕熱的夏天能夠有效降溫,確保母豬舒適,保證采食量,保證奶水充足和仔豬的健康生長。

    6、產房母豬智能化供料系統

    產房母豬的智能化供料系統采用少食多餐、個性化飼喂的方式促進母豬采食,從而提高其采食量,進而改善哺乳母豬的體況,并提高泌乳量,以便更好地發揮其遺傳潛能。該系統的采食數據供豬場及時了解采食情況,為公司育種方面的不斷改進提供高質量的數據基礎。

    系統根據產房母豬每天所需進食量的不同生成數據報表,工作人員根據報表對母豬的身體變化情況進行實時監測。如果出現個別生豬進食量減少的現象,裝備會自動發出預警,工作人員能通過預警及時查找到該母豬個體,并及時進行護理干預。在南方高溫天氣下,系統根據時間段的不同,在相對低溫母豬易進食情況下,投放更多的飼料,有效避免飼料浪費的同時促進生豬的采食,保證母豬有充足的奶水喂養小豬。

扑克人物